2015年6月

華やかな七夕かざりに願いを込めて

2015年6月24日(水)

中央棟1階のくつろぎスペースに、七夕コーナーを設置しています。七夕かざりは2011年に始め、毎年この季節に飾り付けています。

患者さんやご家族、面会に来られた方などが思いを込めて、短冊に願いを書かれています。また、患者さんがリハビリの一環として作成したカラフルな七夕飾りやわたっ子保育園の子供たちの作った飾りが、くつろぎスペースを一層、華やかにしています。

皆様の願いごとが、かなえられることを、私たち職員一同祈っております。

腎臓病教室では調理実習も行っています

2015年6月19日(金)

6月18日(木)に行われた腎臓病教室では「たんぱく質をおさえても美味しいメニュー」、「減塩でも工夫次第でおいしく食べられる」をテーマに、『ドライカレー』、『オクラのサラダ』、『茄子の和え物』、『くずもち』を作る調理実習が行われました。

塩分とたんぱく質を抑えて、エネルギーを摂取しなければならない腎臓病食は難しいと思われる方もいらっしゃいましたが、市販のカレールーを使用せずカレー粉を使うことで塩分やたんぱく質が抑えられたり、野菜を一度茹でることでカリウムを減らすことができたり、マヨネーズは塩分が少ない上エネルギーアップにも期待ができる…など、調理をしながら腎臓病食を学ぶことができた様子でした。

参加者さんからは、「普段の調理法を反省しながら作りました。改善点が見つかり、とても参考になりました」、「自己流で調理するより、管理栄養士さんから教わりながら作ると薄味でもおいしく、腎臓にもやさしい調理をすることができて勉強になりました。次回もぜひ参加したいです。」との声を頂きました。

次回は、7月16日(木)15時30分から、「腎臓が悪くなったらどうすればいいの」を内科医師が、「運動療法の必要性について」を理学療法士が、「腎不全の治療選択について」を看護師が講義します。お気軽にご参加ください。

6月のみとよサプリ「ジェネリック医薬品について」

2015年6月18日(木)

17日(水)は薬剤師が「ジェネリック医薬品」について話をしました。TVのCMなどでも耳にすることが増えたジェネリック医薬品について、先発医薬品との違いや、導入するメリット、国の財政状況なども含めてジェネリック医薬品が推奨されている背景、今後の動向などについて解説しました。

聞いていた人からは「ジェネリック医薬品は安いけど、どこで製造されているのか?安定供給されるのか?」といった鋭い質問が出ていました。

ジェネリック医薬品は原薬(有効成分)を製造する会社や、製剤(錠剤やカプセル)を作る会社が複数あったり、国内外を問わず多くの製薬会社が作っています。一時、ジェネリック医薬品の供給が止まる等の不備が多発しましたが、当院ではただ安いだけではなく、安定供給できる会社を厳選しています。

次回は7月15日(水)、「夏バテ予防の食事」という題で管理栄養士がお話する予定です。是非お立ち寄りください。

傘が必要なこの季節に、「傘ぽん」を利用していますか?

2015年6月9日(火)

梅雨の季節になりました。雨が続く日々の中、傘を持って来院される事もあると思いますが、皆さんは正面玄関や南出入口にある「傘ぽん」は使用されていますでしょうか?

当院には「傘ぽん」という「お手軽傘袋スタンド」が設置されています。

使い方はとても簡単で、傘を入れて手前に引くだけでOKです。たった2段階の単純な作業で傘を袋に入れることが出来ます。

また、袋に入った傘を手で外さず、袋ごと「傘ぽん」に傘を入れて、そのまま引き出します。
すると、袋が回収されて傘だけ引き出すことが可能です。片手でも楽に使える手軽さです。

雨が降るこの季節、少しでも快適に過ごしたいものですね。傘の置き忘れにも十分に気を付けてくださいね。

ボランティアスタッフがピアノの音色をお届け♪

2015年6月3日(水)

総合待合ホールでは定期的に、ボランティアスタッフによるピアノ演奏を行っています。

これは「待合ホールにあるグランドピアノを活かして、患者さんに待ち時間をゆったり過ごしてもらいたい」と、ボランティアスタッフが企画しスタートしたものです。

6月2日に行われたピアノ演奏は、「見上げてごらん夜の星を」や「浜辺の歌」や「川の流れのように」など懐かしいメロディをなめらかに奏でられると、楽しそうにリクエストをされる方もいて、拍手がおこりいつもと違う大変穏やかな時間が流れました。

入院中の患者さんも待合ホールまで降りてこられ、ピアノ演奏にうっとりと聞いておられました。

ボランティアスタッフによるピアノ演奏は定期的に開催しておりますので、次回どうぞご期待下さい。

こころ71号が発刊されました

2015年6月1日(月)

こころ71号が発刊されました。

総合待合ホールや内科受付、採血室待合、健康管理センター待合など院内各場所に置いておりますので、ぜひお手に取ってご覧ください。